Skip to main content

HIQMA (18/09/22) Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) Kembali menggelar Training Kader (TRIK) tahun 2022 secara luring, yang sebelumnya dilaksanakan secara daring. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Ahad, 18 September 2022 bertempat di Aula Student Center, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dihadiri sebanyak 158 calon anggota. Bertemakan “Menjadi Generasi Hebat, Bersama Al-Qur’an Sang Pedoman Umat”, calon anggota diharapkan menjadi penerus generasi Qur’ani dengan mengamalkan prinsip-prinsip Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

Penyampaian laporan ketua pelaksana TRIK oleh Ashari, ia  melaporkan jumlah keseluruhan calon anggota HIQMA yang telah mendaftar sebanyak 253 orang dari berbagai fakultas dan menjelaskan rangkaian pendidikan yang akan dilalui oleh para calon anggota sebanyak lima kali. Ia juga berharap agar kegiatan ini berjalan dengan lancar.

Sambutan pertama oleh Muhamad Ansorullah selaku ketua HIQMA masa bakti tahun 2022, dalam sambutannya ia menuturkan agar menjalani Training Kader ini dengan sepenuh hati, ikhlas karena Allah dan mengharap ridha-Nya.

Sambutan kedua disampaikan oleh Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S. Ag., S.H., M.H., M.A., beliau berpesan kepada para calon anggota bahwa sebagai penghafal Al-Qur’an, haruslah berakhlak Qur’an dan jadikan HIQMA rumah kedua serta jangan pernah meninggalkannya. Beliau menjelaskan pula bahwa HIQMA tidak melulu tilawatil Qur’an, tapi juga berbagai seni Islami lainnya.

Selanjutnya, penyematan secara simbolis kepada perwakilan masing-masing calon anggota oleh Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S. Ag., S.H., M.H., M.A., berikutnya penyampaian Selayang pandang HIQMA dan pengenalan pengusus oleh ketua HIQMA, Muhamad Ansorullah. Ia menyampaikan bahwa HIQMA merupakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang berfokus pada bidang ke-Al-Qur’an-an dan seni Islami. Divisi dan Departemen yang ada di HIQMA merupakan turunan dari Al-Qur’an, diantaranya divisi tilawah, sholawat, syarhil Qur’an, tahfidz, marawis, hadroh dan qasidah, Badan Pengurus Harian (BPH), departemen Pendidikan dan kaderisasi, departemen project officer, departemen publikasi, relasi dan dokumentasi, departemen rumah tangga dan departemen pengembangan minat dan bakat.

Terdapat penayangan video yang berisikan ucapan dari Prof. Dr. Hj. Amany Lubis, Lc, M.A,. beliau berharap dengan terselenggaranya Training Kader ini dapat memunculkan bibit unggul yang berpotensi dalam bidang baca Al-Qur’an dan dapat melestarikan sekaligus membumikan Al-Qur’an serta memajukan seni Islami di lingkungan kampus UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Berikutnya Talk Show dengan tema “Melahirkan Agent of Change dengan mempererat ukhuwah dan meningkatkan wawasan Al-Qur’aniyyah” dipandu oleh Ahmad Rifai, S. Pd. Dan pemateri Dr. K. H. Ahmad Fathoni, Lc, M.A., beliau menyampaikan mengenai tajwid, pembelajaran Al-Qur’an dan wawasan tentang mushaf. Dikatakannya ada tingkatan mempelajari Al-Qur’an dari tingkat bawah, menengah dan akhir. Pada tingkat akhir, kita harus mempelajari Al-Qur’an secara ilmiah dan jelas referensinya.

Sekapur sirih dari pendiri HIQMA yakni Drs. K. H. Syarifuddin Muhammad, M.M. Beliau menasehati kepada para calon anggota bahwa Ahlul Qur’an itu Ahlullah (keluarganya Allah) dan jika ingin dimuliakan oleh Al-Qur’an maka kita pun harus memuliakan Al-Qur’an, tapi apabila kita menghinakan Al-Qur’an maka Al-Qur’an akan menghinakan kita.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.