Skip to main content

Dalam rangka pelaksanaan program pendidikan keorganisasian, kali ini Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) menyelenggerakan kegiatan SMARTREN RAMADHAN pada hari Ahad 02 April 2023 s.d 09 April 2023. Panitia SMARTREN RAMADHAN kali ini mengusung tema “Bersama, tebar cinta dan rajut ukhuwah di bulan Ramadhan” yang dilaksanakan di Masjid Darul Arqam, yakni masjid yang terletak tidak jauh dari kampus 1 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Alasan pemilihan masjid ini adalah posisi yang strategis sehingga tidak hanya bisa diikuti oleh mahasiswa, tapi juga oleh masyarakat umum.

Acara ini berlangsung selama 7 hari, yang terbagi menjadi beberapa kegiatan. Pada 5 hari pertama diisi dengan tasmi’ jamai’ 30 juz (15 juz pertama bil ghoib dan 15 juz terakhir bi nadzor) para peserta tasmi’ juga diberikan apresiasi Al-Quran turki supaya memotivasi dirinya dan orang lain untuk senantiasa bersama Al-Quran. Kemudian setelah itu dilanjutkan dengan kultum setelah ashar kemudian hari ke-6 diisi dengan pesantren kilat untuk anak-anak kisaran usia Sekolah Dasar (SD) sampai Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan hari ke-7 diisi dengan Iftar Jama’i dan nuzulul quran sekaligus pemberian santunan kepada yatim, dhuafa, dan janda yang berasal dari lingkungan sekitar Mesjid Darul Arqom.

Tasmi’ jama’i (02 April 2023 – 05 April 2023)

Ahad, 02 April 2023

A. Pembukaan acara SMARTREN RAMADHAN

Pertama, Acara dibuka oleh Farhan Shadik selaku MC dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh Muhammad Syahrul Ramadhan dan sari tilawah Himayah Hasna Najibah, kemudian sambutan-sambutan, berawal dari sambutan ketua pelaksana Wildan Miftahudin, setelah itu Ketua HIQMA masa bakti tahun 2023 Nailul Izzata Gufron, kemudian sambutan Ketua Masjid Darul Arqom Bapak Mahrujih Zuber, dan diakhiri dengan sambutan pembina HIQMA yang diwakili oleh ketua kordinator DPO yakni Abang Muhammad Ansorullah.

B. Tasmi Jama’i Bil Ghoib

Juz 1 dibacakan oleh Rizkiyah Mutiara Sari

Juz 2 dibacakan oleh Lia Lutfiani

Juz 3 dibacakan oleh Haera Inaya

Juz 4 dibacakan oleh Qolbiyatun Nadhifah

Juz 5 dibacakan oleh Nur Fadila

Juz 6 dibacakan oleh Muhammad Haikal Aby

Kultum disampaikan oleh Ahmad Musyarofi

Senin, 03 April 2023

Juz 7 dibacakan oleh Aida Samrotul Puadah

Juz 8 dibacakan oleh Ahmad Ali Alfaridzi

Juz 9 dibacakan oleh Lia Nur Afifah

Juz 10 dibacakan oleh Anisa Cikal Rambu Basaey

Juz 11 dibacakan oleh Agus Syarawandi Nur

Juz 12 dibacakan oleh Faudia Dwi Rizkiyani

Kultum disampaikan oleh Rafi Sya’ban Al-Faridzi

Selasa, 04 April 2023

Juz 13 dibacakan oleh Churun in Fauzan

Juz 14 dibacakan oleh M.Apniyansah

Juz 15 dibacakan oleh Nur Alim Jayanto

Juz 16 dibacakan oleh Ika Shafarianti (Mulai dibaca Bin Nazhor)

Juz 17 dibacakan oleh Amanda Afifah Ramadhani

Juz 18 dibacakan oleh Ahmad Hadi Al-Huda Ajum

Kultum disampaikan oleh M. Ilman Nafian

Rabu, 05 April 2023

Juz 19 dibacakan oleh M. Farhan Maulidi

Juz 20 dibacakan oleh Dimas Dinul Mustaqim

Juz 21 dibacakan oleh M. Fadli

Juz 22 dibacakan oleh Nur Salsabilah Al-Fatih

Juz 23 dibacakan oleh Sri Devi Hasibuan

Juz 24 dibacakan oleh Siti Afrina

Kultum disampaikan oleh Muhammad Firzatullah

Kamis, 06 April 2023

Juz 25 dibacakan oleh Shafira Mufidza

Juz 26 dibacakan oleh Nisa Fahirah

Juz 27 dibacakan oleh Assyifa Nazirah

Juz 28 dibacakan oleh Siti Novaliani

Juz 29 dibacakan oleh Meylin Tri Anggraeni

Juz 30 dibacakan oleh Haliza Khairu Ummah

Kultum disampaikan oleh M. Syahrul Ramdhan      

Pesantren Kilat (07 April 2023 – 08 April 2023)

Acara pesantren kilat dimulai pada hari Jumat,07 April 2023 pukul 13.00 WIB berlokasi di TPQ Darul Arqam yaitu sebuah sekolah yang berada di sekitar masjid Darul Arqam. Para peserta pesantren kilat melakukan registrasi sekaligus pengecekan perlengkapan yang sebelumnya sudah di intruksikan untuk dibawa.

Acara dibuka oleh Hanna Hanifa Hira selaku MC dan mendapatkan tanggapan sangat antuasias dari para peserta, kemudian peserta di berikan arahan terkait acara yang akan diikuti. Setelah itu peserta dibagi menjadi beberapa kelompok sekaligus pengenalan mentor yang akan menemani peserta hingga akhir kegiatan.

Kegiatan pertama dari pesantren kilat ini yaitu peserta diberikan materi terkait Adab, karena sebagaimana kita ketahui bahwa ingatan anak-anak dapat melekat sangat kuat, maka mudah-mudahan materi ini dapat mereka ingat dan amalkan. Materi disampaikan oleh Ahmad Nadzif dengan proses penyampaian yang interaktif. Setelah materi selesai semua peserta diajak untuk melaksanakan shalat ashar berjamaah, peserta pun tertib dan mudah untuk diarahkan. Kegiatan dilanjut dengan NOBAR (Nonton Bareng) kisah sahabat nabi yang ditayangkan lewat proyektor, kehangatan suasana terjadi karena tidak hanya peserta yang mengikuti tapi beberapa panitia pun ikut bergabung bersama peserta.

Selesai NOBAR peserta diajak untuk bersih-bersih dan bersiap untuk melaksanakan buka puasa bersama, beberapa peserta ada yang dijemput oleh orang tuanya untuk dibantu bersiap-siap, kemudian peserta diajak untuk mendengarkan kultum yang disampaikan oleh Muhammad Fitrah Solihin dengan gaya penyampaian dua arah berhasil menarik simpati peserta sehingga kegiatan kultum tidak terlalu monoton dan tegang, kemudia dilanjutkan dengan pembagian takjil dan buka bersama, suasana begitu khidmat dengan karakter anak-anak yang begitu antusias saat mendengar adzan, kegiatan terus berlanjut sampai melakukan tarawih berjamaah yang di imami oleh Helga Kusuma, setelah tarawih peserta diarahkan untuk tidur, meskipun ditempat yang sama tapi para panitia mengupayakan agar peserta laki-laki dan perempuan terpisah,saat peserta tidur para mentor juga mendampingi dan memastikan semua peserta telah beristirahat.

Hari kedua pesantren kilat pada 08 April 2023 diawali dengan sahur bersama, para mentor mengajak peserta untuk membersihkan diri sebelum sahur yang kemudian akan dilanjut dengan tahajud dan shalat subuh berjamaah, peserta diberikan kesempatan untuk menjadi muadzin dan imam shalat subuh, dilanjutkan oleh Haikal Aby sebagai pengisi kultum subuh, meskipun peserta setengah mengantuk, namun kegaiatan berlangsung khidmat dan mendapat simpati dari peserta. Peserta kemudian diajak untuk tadarus Al-Quran yang dibimbing oleh mentor, surat yang dibaca hanya dari surat at-takasur hingga an-nas karena menyesuaikan dengan usia peserta, setelah selesai kemudian peserta diajak untuk mempersiapkan diri karena akan dilanjutkan dengan pemberian dan pelatihan pidato yang disampaikan oleh Siti Meliyani, setelah materi disampaikan, para peserta diberikan kesempatan untuk mempraktekan pidato bersama mentor. Kami para panitia juga tidak lupa menyediakan bazar kesenian Islam yang didalamnya diisi dengan pelatihan singkat, kami menyediakan tiga pelatihan singkat yaitu pelatihan Hadroh, Marawis, dan Qosidah, para peserta juga tidak sedikit yang sudah menguasai sehingga proses pelatihan tersebut tidak membuat peserta merasa jenuh atau kesulitan.

Setelah pelatihan berlangsung cukup lama, peserta diajak untuk istirahat dan sholat kemudian kegiatan dilanjutkan dengan penampilan haflah tilawah yang dibawakan oleh Ali Rifki dan Rifqi Dhaifullah Prijanto. Sebagai penutupan acara pesantren kilat ini, kami memilih beberapa peserta dengan beberapa kategori seperti kelompok teraktif, peserta terheboh, peserta terdisiplin, dan kelompok terkompak, reward ini kami berikan sebagai bentuk apresiasi dan motivasi agar peserta semakin semangat melakukan kebaikan di waktu yang akan datang.

Kegiatan diakhiri dengan doa yang dibawakan oleh Ihsan Faris Kurnia dan ditutup oleh Hana Hanifa Hira selaku MC. Tidak lupa peserta dan panitia melakukan foto bersama juga berpamitan, prosesi ini berlangsung dengan tawa dan haru, melihat para peserta begitu dekat dengan mentor yang padahal hanya melakukan pendekatan satu hari, tapi peserta terlihat belum siap untuk berpisah dengan mentor, kemudian pulang dan acara pesantren kilat pun selesai dengan tertib.

Iftar Jama’i dan Nuzulul Quran (Ahad, 09 April 2023)

Iftar Jama’i adalah kegiatan buka bersama seluruh keluarga besar HIQMA terdiri dari pengurus, anggota dan alumni. Kegiatan ini diawali dengan pembagian santunan kepada anak yatim, janda, dan dhuafa masyarakat sekitar masjid Darul Arqam.

Acara dibuka oleh Al Hadid Rahman selaku MC, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh M.Syahrul Ramadhan dan sari tilawah oleh Miratur Rizqi, kemuadian sambutan-sambutan yang disampaikan oleh Wildan Miftahuddin selaku ketua pelaksana, Nailul Izzata Gufron selaku ketua umum HIQMA, Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.Ag, S.H, M.H., M.A ,Faisal Rizal, S.Sos. I ,Mahrujih Zuber, dan Indah Yuliana.

Acara selanjutnya adalah pembagian santunan oleh ketua umum HIQMA, ketua DKM, dan RW. Santunan diberikan secara simbolis kepada perwakilan dari anak yatim, dhuafa, dan janda yang kemudian akan dibagi rata, setelah itu acara santunan diakhiri oleh Al Hadid Rahman dan diiringi oleh tim hadroh HIQMA. Semua masyarakat yang berada di masjid dipersilakan untuk kembali melakukan kegiatan masing-masing.

Acara dilanjutkan dengan acara Iftar Jama’i (buka puasa bersama) keluarga besar HIQMA yang berlokasi di TPQ Darul Arqam, setelah buka puasa bersama MC mengarahkan untuk menunaikan shalat maghrib dan isya sekaligus terawih.

Pukul 20.30 WIB acara Nuzulul Quran dibuka oleh Al Hadid Rahman selaku MC, dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al- Quran oleh Ustadzah Hj. Mastia Lestaluhu S.Sy.,CPSM., CHS., M.Ag selaku tamu undangan. Dilanjutkan dengan sambutan oleh Wildan Miftahuddin selaku ketua pelaksana, Nailul Izzata Gufron selaku Ketua Umum HIQMA Masa Bakti Tahun 2023, Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.Ag, S.H, M.H., M.A Selaku pembina HIQMA dan Bapak H. Madhi selaku ketua DKM Masjid Darul Arqom dilanjutkan dengan penyampaian Mau’idzatul Hasanah oleh Dr. KH. Ahmad Husnul Hakim Imzi, M.A selaku tamu undangan. Acara diakhiri dengan penampilan sholawat yang dibawakan oleh tim sholawat HIQMA kemudian Doa penutup dan penutupan oleh Al Hadid Rahman selaku MC.

Alhamdulillah, seluruh rangkaian acara SMARTREN RAMADHAN sudah dilaksanakan, semoga ada dampak baik untuk seluruh panitia, peserta, masyarakat, bahkan tempat yang kami pakai. Kami ucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang sudah turut berkontirbusi mensukseskan acara ini.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.