Skip to main content

HIQMA – Kamis 18 Mei 2023, Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara “maulidan dan kajian rutin malam jum’at” dengan tema “Kajian Kitab Jazary”. Acara dimulai pada pukul 18:30 WIB yang diawali dengan pembacaan yasin oleh abang Rizki Lianto Van Bee (anggota divisi tilawah) dan tahlil oleh abang Abizar Al Ghifari (anggota divisi hadroh). Sholawat pun dilantunkan secara bersamaan yang dilanjutkan dengan pembacaan maulid nabi oleh hadroh El-Hiqma. Pembacaan maulid pun ditutup dengan Do’a yang dipimpin oleh abang Okky Dwi Cahya (Wakil Ketua HIQMA tahun 2022).

Setelah itu, acara berlanjut dengan kajian kitab Jazary oleh abang Firman Ramadhan (pengurus Project Officer HIQMA masa bakti tahun 2023). Suasana pun berubah menjadi khidmat dan lebih fokus untuk belajar Ketika abang Firman Ramadhan mulai menyampaikan pembukaan dan sedikit mengulas mengenai kitab jazary yang merupakan karangan Syekh Syamsyuddin, Muhammad bin Muhammad bin Muhammad Al Jazary.

Diawal pemaparannya beliau menyampaikan ucapan syukur dan terima kasih kepada semua peserta yang sudah bisa hadir untuk ikut serta berdoa. Sejalan dengan sabda nabi Saw. “menuntul ilmu diwajibkan bagi umat muslim” beliau menjelaskan pentingnya belajar apalagi mengenai tahsin dan tajwid al qur’an. Pada kesempatan kali ini, beliau membahas pembukaan atau muqoddimah mengenai kitab ini. Para peserta kajian menyimak dengan baik karena penyampaian bang Firman yang seru dan jelas karena menggunakan media papan tulis yang membuat beberapa diantara peserta kajian pun mencatatat poin poin penting mengenai muqaddimah kitab ini.

اوملعي نأ لاوأ عورشلا لبق تاغللا حصفأب اوقطنيل

#        محتم مهيلع بجاو ذإ

# تافصلاو فورحلا جراخم

Dari kutipan muqaddimah kitab jazary di atas, menyebutkan bahwa kita harus bisa mengetahui dalam arti menguasai tajwid dan tahsin dalam membaca al qur’an berupa makhorijul huruf beserta sifat- sifatnya agar dapat membaca al quran yang berbahasa arab secara fasih.

Dan abang menutup kajian kitab pertama ini dengan memberikan kesempatan kepada para peserta kajian untuk bertanya mengenai tajwin dan tahsin serta menghimbau agar mengulas kembali di rumah masing-masing dan datang kembali pada pertemuan selanjutnya.

Kajian kitab ini merupakan rangkaian dari kajian malam jum’at yang mana kajian kitab ini merupakan kajian pertama yang dilaksanakan setelah sebelumnya HIQMA mengadakan beberapa kajian umum dan kajian tafsir yang dibawakan oleh para pemateri yang bermacam macam, mulai dari Ketua HIQMA masa bakti tahun 2023, abang Dewan Pembina Organisasi, hingga para pembina HIQMA UIN Jakarta yaitu Ustadz Dr. Hasani Ahmad Said,S.Th.I. ,M.A. dan Ustadz Dr. SalmanTuanku Rajo, M.A. yang disampaikan secara virtual melalui google meet langsung dari kediaman beliau.

Sesudah itu marilah kita semuanya berdoa kepada Allah Swt. agar dapat mengabulkan permohonan kita dan menjadikan kita ahlul qur’an yang dapat membaca al qur’an dengan baik dan fasih. Karena hal ini merupakan kunci agar kita dapat lebih dekat dengan al qur’an. Dan semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan, rezeki yang berlebih, ilmu yang bermanfaat, anak-anak cerdas yang dilahirkan dari orang tua yang baik. Subhanallah Jika kita terus bersyukur dan bersyukur, maka nikmat kita akan terus ditambah bahkan kebahagiaan dan keberkahan akan ada didalam keluarga kita. Aamiin,

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.