Skip to main content

Dalam memperingati hari lahir Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, diadakan perayaan Milad HIQMA yang ke-33 dengan sangat khidmat. Kegiatan yang diketuai oleh Ikhlasul Amal ini dilaksanakan pada Minggu, 24 Oktober 2021 di Cendol Huis yang bertempat di Jalan Masjid Arriyadh No.27, Cipayung, Kec. Ciputat, Kota Tangerang Selatan, Banten. Perayaan Milad HIQMA yang ke-33 ini dihadiri para anggota, para alumni, serta jajaran ketua HIQMA mulai dari periode 2004 sampai dengan hingga periode 2021.

Sebelum memasuki acara puncak, HIQMA mengadakan khataman Al-Qur’an sebanyak 33 kali sesuai dengan umur HIQMA di tahun ini. Khataman tersebut rampung dengan prosesi pemotongan tumpeng oleh ketua HIQMA periode 2021, yakni Abangda Roby Awwaluddin pada Senin, 11 Oktober 2021. Selain itu, pada 22 s.d. 23 Oktober 2021, terdapat perlombaan Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) internal HIQMA yang terdiri dari kategori 1 juz dan 2 juz. Jumlah peserta kategori 1 juz sebanyak 9 peserta dan kategori 2 juz diikuti oleh 17 peserta.

Masuk pada acara puncak, perayaan milad HIQMA yang ke 33 tahun ini dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan, mengingat masih dalam suasana pandemi COVID-19. Sebelum memasuki tempat, para tamu diwajibkan menggunakan masker, melakukan registrasi dan pengecekan suhu terlebih dahulu. Dipimpin oleh saudara Okki Dwi Cahya, acara ini diawali dengan pembacaan ayat suci al-Qur’an dari surat adh-Dhuha hingga al-Naas dan pembacaan do’a khatmil Qur’an oleh saudara Muhammad Ansorullah. Kemudian dilanjutkan dengan penampilan hadrah yang dipersembahkan oleh tim hadrah el-Hiqma.

Master of ceremony milad HIQMA, yakni Muna Azriani Rokan dan M. Reza Saputra memasuki panggung untuk memulai acara. Disusul dengan pembacaan ayat suci al-Qur’an yang dilantunkan oleh saudara Pandu Priotama dan Muhammad Azhar dengan kolaborasinya yang luar biasa, dilanjut dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya, Hymne UIN, dan Hymne HIQMA yang dipandu oleh Amalia Maulida, dan berlangsung dengan sangat khidmat.

Acara selanjutnya, yakni sambutan-sambutan. Diawali oleh ketua pelaksana, Ikhlasul Amal. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari ketua HIQMA tahun 2021, Abangda Roby Awwaluddin. Kemudian acara ini dibuka oleh perwakilan Dewan Pertimbangan Organisasi HIQMA, yakni Ust. Windi Hamdani, S.Ag. Setelah sambutan-sambutan selesai, dilanjutkan dengan haflah tilawah dari alumni yang memesonakan pendengarnya. Berikutnya, penampilan haflah sholawat dengan mengumandangkan sholawat rottilu, dan ditutup dengan sholawat Quraniyyah.

 “Tapi tahun 2021 itu memang berbeda ya, saya lihat walaupun kondisinya sedang pandemi COVID-19, tapi justru malah menghidupkan HIQMA dengan adanya banyak karya, konten-konten dan sebagainya,” respon Mas Husaen saat Abangda Roby memaparkan mengenai HIQMA pada tahun kepemimpinannya, mengundang aplais dari para hadirin.

Bincang rindu antar ketua HIQMA dari berbagai periode ini sangat memberikan gambaran bagaimana HIQMA tumbuh dan berkembang dengan lika-liku di dalamnya. Setelah bincang rindu selesai, dilaksanakan pemotongan kue ulang tahun HIQMA oleh Abangda Roby dengan disaksikan para ketua dan alumni HIQMA yang lain. Prosesi ini sangat meriah dengan diiringi lagu “mabruk alfa mabruk” yang dinyanyikan oleh semua tamu dengan iringan hadrah yang semakin memeriahkan suasana. Momen milad HIQMA ke-33 ini didokumentaskan dengan berkumpulnya alumni dan anggota HIQMA dalam satu frame.

Usai sudah euforia milad HIQMA ke-33 dimana menjadi wadah bagi para alumni dan anggota saling berbagi cerita suka dan duka bersama. Selanjutnya, pembacaan Surat Keputusan Pemenang Musabaqah Hifdzil Quran Internal HIQMA. Berdasarkan hasil penilaian dewan juri yaitu Ust. Windi Hamdani, S.Ag. dan Ust. Iqbal Firdaus, S.Ag., diperoleh hasil untuk kategori 1 juz diraih oleh Deviana Fitriana (juara 1), Faiz Al-Faruq (juara 2) dan Najma Putri Sintia (juara 3). Sedangkan untuk kategori 2 juz diraih oleh Nur Fadilah Lubis (juara 1), M. Apniyansyah (juara 2) dan Azhar Akmal (juara 3). Pemberian hadiah diserahkan oleh Abangda Roby Awwaluddin dan Ust. Windi Hamdani, S.Ag.

Acara ini ditutup dengan pembacaan do’a yang dilantunkan oleh Mas Mohamad Ali Husaen, S.Hum. Demikian acara telah terlaksana dengan penuh khidmat dan rasa syukur. Dengan dilaksanakannya perayaan milad HIQMA, diharapkan para alumni dan anggota yang sama rasa – saling memiliki HIQMA- dapat terus menjalin silaturrahim. Sebagaimana tema acara milad kali ini, semoga HIQMA bisa terus berkontribusi dalam syi’ar al-Qur’an dan seni islami sebagai organisasi yang berdikari. Damai Bersama Al-Qur’an!

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.