Skip to main content

Dalam rangka peringatan 3 momentum besar, di antaranya peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, Hari Santri, dan Sumpah Pemuda, HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta memperingatinya dalam satu acara, Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR). Acara ini dilaksanakan di Rumi Center,Ciputat dengan tema “Membangun Kecintaan Kepada Nabi untuk Pemuda dan Santri yang Hebat dan Berdikari”.

Acara dibuka oleh pembawa acara, Abdul Hakim. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Okki Dwi Cahya dan Saritilawah oleh Muna Azriani Rokan. Selanjutnya sambutan ketua pelaksana oleh Denis Nasyiyatul Aisyiyah dan Ketua HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Masa Bakti Tahun 2021, Abangda Roby Awwaluddin yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada para panitia dan seluruh peserta,  Beliau juga mengucapkan terimakasih kepada pihak Rumi Center yang telah bersedia memberikan tempat demi berlangsungnya kegiatan MSCR ini. Kemudian dilanjutkan dengan Pembacaan Maulid Nabi Muhammad SAW oleh tim Hadrah Hiqma.

Acara Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) ini  dimeriahkan dengan penampilan dari seluruh divisi yang ada di HIQMA yang dikemas dalam Konser Virtual. Konser Virtual ini terbagi menjadi dua kolaborasi, yaitu Kolaborasi dengan penampilan Monolog oleh Divisi Syarhil, Shalawat, Tilawah, dan Tahfizh dan Kolaborasi Perkusi  oleh Divisi Hadrah, Marawis, Qasidah juga dilengkapi dengan Homeband. Penampilan kolaborasi ini bertujuan sebagai wadah bagi seluruh divisi untuk menampilkan bakat mereka yang telah dipelajari selama menjadi anggota HIQMA.

Setelah penampilan berakhir, kegiatan dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba Festival Senandung Cinta Rasul (FSCR), salah satu rangkaian acara dari Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) yang telah diadakan beberapa hari sebelum acara puncak Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) dilaksanakan. Pembacaan SK disampaikan oleh Chaidir selaku panitia acara.

Pemenang lomba FSCR adalah sebagai berikut:

  • Lomba Marawis (Nilai Maksimal = 300)

Juara I                     : Irmata, dengan perolehan nilai 294

Juara II                   : Jabal Qubais, dengan perolehan nilai 245

Juara III                  : Jauzan Fawaz, dengan perolehan nilai 243

Juara Favorit           : Man 4 Karawang, dengan jumlah viewers 1,634

  • Lomba Cover Shalawat (Nilai Maksimal = 300)

Juara I                     : Nazich Zain, dengan perolehan nilai 294

Juara II                   : Farah Azka, dengan perolehan nilai 282

Juara III                  : Az-Zukruf, dengan perolehan nilai 280

Juara Favorit           : Man 4 Karawang, dengan jumlah viewers 1,400

  • Lomba Puitisasi Al-Qur’an (Nilai Maksimal = 100)

Juara I                     : Nur Aminah Al Khoiri, dengan perolehan nilai 90

Juara II                   : Rr. Nadia Marfah, dengan perolehan nilai 88

Juara III                  : Eko Prasetyo Budi, dengan perolehan nilai 75

Juara Favorit           : Eko Prasetyo Budi, dengan jumlah viewers 160

Demikian runtutan acara Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) kali ini. Acara ditutup dengan pembacaan doa oleh M. Rahmansyah dan penutupan oleh MC, Abdul Hakim. Melalui kegiatan Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) ini, diharapkan dapat mengingatkan kita kembali kepada kisah perjuangan Rasulullah dalam menyampaikan dakwah kepada umat Islam, meningkatkan rasa nasionalisme, serta mengingatkan peran santri di Indonesia.  Kegiatan ini juga menjadi wadah khususnya bagi anggota HIQMA untuk mensyiarkan agama Islam, sehingga dapat meningkatkan takwa dan ibadah anggota HIQMA, para santri, pemuda-pemudi dan masyarakat umum yang mendengarkannya. Semoga acara Malam Senandung Cinta Rasul (MSCR) kali ini, dapat menebar manfaat bagi siapapun yang telah hadir. Aamiin Allahumma Aamiin.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.