Skip to main content

HIQMA – Kamis 25 Mei 2023, Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara “maulidan dan kajian rutin malam jum’at” dengan tema “Kajian Kitab Jazary”. Acara dimulai pada pukul 18:30 WIB yang diawali dengan pembacaan yasin oleh abang Abizar Al Ghifari (anggota HIQMA divisi hadroh) dan tahlil oleh abang Muhammad Nur Alam Syah (Wakil Ketua HIQMA masa bakti tahun 2023). Sholawat pun dilantunkan secara bersamaan yang dilanjutkan dengan pembacaan maulid nabi oleh hadroh El-Hiqma. Pembacaan maulid pun ditutup dengan Do’a yang dipimpin oleh abang Muhammad Haikal Aby (Anggota HIQMA divisi tahfidz).

Setelah itu, acara kembali berlanjut dengan kajian kitab Jazary oleh abang Firman Ramadhan (pengurus Project Officer HIQMA masa bakti tahun 2023). Suasana pun kembali menjadi khidmat dan lebih fokus untuk belajar Ketika abang Firman Ramadhan mulai menyampaikan lanjutan dari pembukaan dan sedikit mengulas kembali mengenai pembahasan sebelumnya mengenai muqaddimah kitab jazary.

Pada awal pemaparan hari ini, beliau menyampaikan ucapan syukur dan terima kasih kepada semua peserta yang sudah bisa hadir untuk ikut serta berdoa. Mari kita mengingat hadist Nabi Muhammad Saw. “sebaik baik kalian (umat muslim) adalah yang mempelajari al qur’an dan mengajarkannya” hadist ini mengingatkan kita betapa mulianya belajar al qur’an apalagi mengenai tahsin dan tajwid al qur’an. Pada kesempatan kali ini, beliau mulai membahas sebagian fasal pertama pada kitab ini mengenai mahroj (tempat keluar) huruf-huruf dalam al qur’an mulai dari huruf alif hingga huruf ya serta pengelompokannya mulai dari al halqi, al khoisyum, assyafatain, rokhowah, dan lain-lain. Selain itu pada fasal pertama ini, abang Firman membahas beberapa sifat huruf mulai dari ghunnah, qalqalah, mudzlaqah, dan lain-lain. Para peserta kajian menyimak dengan baik dan mencatat beberapa penyampaian bang Firman yang berada di papan tulis mengenai fasal makhroj dan sifat huruf kali ini.

ربتخا نم هراتخي يذلا ىلع يهتنت ءاوهلل دم فورح

# رشع ةعبس فورحلا جراخم

#    يهو اهاتخأو فوجلا فلأف

Berikut kutipan nadzom jazary pada fasal awal kitab jazary di atas, menyebutkan bahwa terdapat tujuh belas makhorijul huruf yang telah dipilih oleh ulama ahli qiraah. Huruf alif dan ha merupakan huruf al jauf yang makhrojnya merupakan keluar dari pita suara.

Abang Firman menutup kajian kitab kedua kali ini dengan memberikan kesempatan kepada para peserta kajian untuk bertanya mengenai penjelasan sebagian fasal pertama mengenai makhorijul huruf

dan sifat-sifatnya serta menghimbau agar mengulas kembali di rumah masing-masing dan datang kembali pada pertemuan selanjutnya.

Kajian kitab ini merupakan rangkaian dari kajian malam jum’at yang mana kajian kitab ini merupakan kajian kitab yang dilaksanakan setelah sebelumnya HIQMA mengadakan beberapa kajian umum dan kajian tafsir yang dibawakan oleh para pemateri yang bermacam macam, mulai dari Ketua HIQMA masa bakti tahun 2023, abang Dewan Pembina Organisasi, hingga para pembina HIQMA UIN Jakarta yaitu Ustadz Dr. Hasani Ahmad Said,S.Th.I. ,M.A. dan Ustadz Dr. SalmanTuanku Rajo, M.A. yang disampaikan secara virtual melalui google meet langsung dari kediaman beliau.
Sesudah itu, marilah kita semuanya berdoa kepada Allah Swt. agar dapat mengabulkan permohonan kita dan menjadikan kita ahlul qur’an yang dapat membaca al qur’an dengan baik dan fasih. Karena hal ini merupakan kunci agar kita dapat lebih dekat dengan al qur’an. Dan semoga Allah senantiasa memberikan kesehatan, rezeki yang berlebih, ilmu yang bermanfaat, anak-anak cerdas yang dilahirkan dari orang tua yang baik. Jika kita terus bersyukur dan bersyukur, maka nikmat kita akan terus ditambah bahkan kebahagiaan dan keberkahan akan ada didalam keluarga kita. Aamiin

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.