Skip to main content
Kegiatan

GEMA RAMADAN HIQMA 2024

By 8 Mei 2024Mei 20th, 2024No Comments

Di bulan yang mulia ini HIQMA UIN JAKARTA sukses menyelenggarakan acara tahunan yang diadakan di setiap bulan Ramadan, acara tersebut diberi nama Gema Ramadan. Acara Gema Ramadan tahun ini diselenggarakan selama 4 hari, dimulai dari hari Kamis sampai hari Ahad yakni pada tanggal 21 s.d. 24 Maret 2024, dilaksanakan di dua tempat, yakni di Masjid Al-Barokah, Cipayung dan Yayasan Khazanah Kebajikan, Pondok Cabe.

Tasmi’ Jama’i menjadi kegiatan awal dari rangkaian acara Gema Ramadan tahun ini, Tasmi’ Jama’i 30 juz kali ini dilakukan secara bil Ghaib, berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, yang sebagiannya dilakukan secara bin Nadzar. Tasmi’ Jama’i bil Ghaib ini dilakukan selama tiga hari, yang dimulai dengan pembukaan di hari Kamis pagi dengan dihadiri oleh ketua DKM Masjid Al-Barokah (Cipayung), Ust. H. Faisal Yahya, yang dilanjutkan dengan pembacaan juz 1 sampai juz 11, dan dilanjutkan dengan juz-juz selanjutnya di hari berikutnya. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dengan hadirnya pengisi-pengisi acara yang telah menyiapkan hafalannya untuk menampilkan yang terbaik.     

Sabtu, 23 Maret 2024 tasmi’ jama’i selesai di siang hari setelah zuhur, bertepatan dengan dengan pembukaan acara pesantren kilat yang diadakan di yayasan pada pagi harinya. Panitia dibagi tugas, ada yang menetap di masjid sampai penutupan tasmi’ jama’i dan ada yang bertugas di yayasan untuk mendampingi para peserta dan menjadi pemateri (mentor). Pesantren Kilat dilaksanakan selama 2 hari dengan para peserta yang berasal dari yayasan. Yayasan tersebut bernama Yayasan Khazanah Kebjikan, selama 2 hari panitia dan para mentor dari HIQMA menetap di yayasan untuk melakukan kegiatan pesantren kilat.

Pesantren kilat dibuka dan dipandu oleh MC yang bertugas yakni Egidia Indah Lestari, pembawaanya sangat energik sehingga membuat peserta menarik dengan kegiatan pesantren kilat yang akan dilaksanakan. Adapun kegiatan-kegiatan yang dilakukan di acara pesantren kilat tersebut sangatlah asyik dan memberikan manfaat, di antaranya adalah pemaparan materi tentang fikih, akidah, dan kisah nabi yang disampaikan oleh anggota HIQMA yang mumpuni dalam materi tersebut. Selain pemaparan materi, ada juga penampilan dari salah satu divisi yang ada di HIQMA yakni penampilan Marawis oleh tim marawis El-Hiqma.

Setelah penampilan marawis, seluruh peserta dibagi menjadi 6 kelompok dan dikenalkan dengan para mentornya. Adapun kegiatan kelompok yang dilakukan adalah pengenalan divisi-divisi perkusi yang ada di HIQMA dan pelatihan alat perkusi seperti, Marawis, Hadrah dan Qasidah yang di namakan dengan Bazar Kesenian Islam, yang mana seluruh peserta diharuskan untuk mendatangi kakak-kakak anggota divisi terkait untuk mengikuti dan mempelajari pukulan-pukulan dasar dari masing-masing alat perkusi yang telah ditentukan.

Ketika azan magrib berkumandang, tibalah acara buka bersama antar peserta, mentor, dan panitia dan dilanjutkan dengan salat magrib berjamaah, buka bersama, serta salat isya dan tarawih berjamaah, kemudian diakhirkan dengan istirahat. Rangkaian acara pesantren kilat hari pertama pun telah usai, dan akan dilanjutkan esok hari dari sahur bersama.

Esok harinya, kegiatan dimulai dengan salat subuh berjamaah dan tilawah bersama melantunkan Q.S al-Waqiah yang dipimpin oleh Ahmad Syukri Zaidan dan dilanjut dengan senam di lapangan. Di hari kedua, panitia mengadakan beberapa perlombaan yaitu lomba azan, hafalan surat pendek, shalawat, dan ranking 1 yang harus diikuti dari perwakilan kelompok. Setelah rangkaian perlombaan selesai, tibalah acara penutupan pesantren kilat yang dibungkus dengan beberapa penampilan-penampilan menarik yang dibawakan oleh para peserta. Penampilan-penampilan tersebut dibawakan oleh tiap-tiap kelompok dari kelompok 1 sampai kelompok 6. Dan penutupan acara pesantren kilat ini pun diakhiri dengan pembagian hadiah kepada pemenang lomba, doa, dan sesi foto bersama.

Acara Gema Ramadan ini masih berlanjut hingga malam hari pada Minggu, 24 Maret 2024. Diisi dengan acara nuzulul quran yang dimulai dari setelah asar dan dilanjut dengan berbuka bersama dengan keluarga besar HIQMA dan masyarakat sekitar. Adapun tamu undangan sekaligus pengisi acara mauidzah hasanah adalah K.H. Auza’i Mahfudz, beliau adalah ketua Komisi Fatwa MUI DKI Jakarta yang alhamdulillah berkesempatan hadir sesuai dengan waktu yang ditentukan. Tak hanya dihadiri K.H. Auza’i Mahfudz, acara nuzulul quran ini pun dihadiri oleh beberapa penmbina HIQMA, di antaranya ada Dr. Hasani Ahmad Said, M.A. dan Ust. Dasrizal M. Nainin, S.S.I, M.I.S.   

Setelah azan magrib berkumandang seluruh keluarga besar HIQMA dan masyarakat sekitar melakukan buka bersama dan dilanjut dengan salat magrib berjamaah serta shalat isya dan tarawih berjamaah. Usai shalat tarawih keluarga besar HIQMA mengadakan acara yakni sharing session yang hanya dihadiri oleh alumni dan anggota HIQMA saja. Adapun pemandu sharing session kali ini adalah Abang Abdul Hakim, S.Pd. dan dimoderatori oleh Wildan Miftahudin. Dengan berakhirnya acara sharing session, maka berakhir jugalah seluruh rangkaian acara Gema Ramadan yang telah dilaksanakan 3 hari kemarin. Acara tersebut menjadi penutup acara Gema Ramadan HIQMA tahun 2024.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.