Skip to main content

Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara UPGRADING sekaligus Pembacaan Surat Keputusan (SK) Pengurus HIQMA Masa Bakti Tahun 2022, dengan tema “Optimalisasi Aksi dan Semangat Berorganisasi untuk Generasi yang Bersinergi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keakraban dan membimbing calon pengurus agar memahami pengelolaan organisasi dengan baik. Upgrading tahun ini, dilaksanakan secara daring dan luring pada hari Sabtu s.d. Ahad, 15 s.d. 16 Januari 2022. Bertempat di aula Pusdiklat Karya Nyata, Bogor, dan dihadiri  oleh 115 peserta dan para Alumni HIQMA.

Acara ini diawali dengan sambutan Ketua Pelaksana, Fadhlurrahman Nurrafi. Kemudian disambung dengan sambutan Formatur 1, Muhamad Ansorullah dan Pembina HIQMA, Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H., M.H., M.A. Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi keorganisasian.

Adapun materi-materi yang dipelajari diantaranya:

1. Materi Leadership yang disampaikan oleh Abang Abdul Aziz, M.I., KOM., CHC. Dan dimoderatori oleh Abang Taufiq Musa.

2. Materi Administrasi Kesekretariatan yang disampaikan oleh demisioner Sekretaris Masa Bakti Tahun 2020, yaitu Kakak Hunafa Ulfitriyah, S.Pd. Dan dimoderatori oleh Kakak Elvia Fauziyah.

3. Materi Administrasi Kebendaharaan yang disampaikan oleh demisioner Bendahara HIQMA Masa Bakti tahun 2021, Kakak Sri Pertiwi dan dimoderatori oleh Kakak Ayi Husni Fitriani, S. Ag.

4. Materi Artistik yang disampaikan oleh demisioner Koordinator Divisi Hadrah HIQMA Masa Bakti tahun 2021, Abang Fitrah Khairunnas dan dimoderatori oleh Abang Fajar.

5. Materi Manajemen Konflik yang disampaikan oleh demisioner anggota Departemen Publikasi, Relasi dan Dokumentasi HIQMA Masa Bakti Tahun 2021, Abang M. Reza Saputra dan dimoderatori oleh Abang Muhamad Sodik.

6. Materi Citra Diri Organisasi yang disampaikan oleh demisioner Ketua HIQMA Masa Bakti Tahun 2021, Abang Roby Awwaluddin dan dimoderatori oleh Abang Anang Ma’ruf.

Setelah pemaparan seluruh materi, Peserta upgrading diarahkan untuk melanjutkan kegiatan di luar ruangan. Pada sesi ini, peserta upgrading dibagi menjadi beberapa kelompok dan bergilir menempati pos-pos yang disediakan, kemudian bekerjasama menjawab pertanyaan seputar HIQMA dan keorganisasian. Kegiatan luar ruangan ini bertujuan untuk melatih kekompakan, kepercayaan antar-anggota, dan kerjasama dalam kelompok.

Selanjutnya adalah sesi wawancara. Calon pengurus diwawancarai oleh tim formatur dan para Alumni HIQMA mengenai kesiapan dan inovasi yang akan diberikan kepada HIQMA saat terpilih menjadi pengurus.

Setelah proses wawancara selesai, Ketua HIQMA Masa Bakti Tahun 2022, dan didampingi oleh formatur 2 dan formatur 3, membacakan Surat Keputusan (SK) pengurus HIQMA Masa Bakti Tahun 2022. Dilanjutkan dengan pembacaan ikrar organisasi yang dipimpin oleh Abang Roby Awwaluddin, selaku demisioner Ketua HIQMA Masa Bakti Tahun 2021, dan diikuti oleh seluruh Pengurus HIQMA Masa Bakti Tahun 2022 dengan khidmat. Acara ditutup dengan nasihat-nasihat yang disampaikan oleh para Alumni HIQMA dan dilanjutkan dengan doa bersama.

Demikianlah, acara UPGRADING kepengurusan serta pembacaan ikrar pengurus HIQMA Masa Bakti Tahun 2022, yang telah berjalan dengan lancar. Semoga melalui kegiatan ini, dapat tercipta kader HIQMA yang memiliki jiwa kealquranan, bertanggung jawab, kreatif, inovatif dan profesional. Sehingga mampu membawa HIQMA menjadi organisasi yang lebih baik.

#damaibersamaAl-Qur’an

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.