Skip to main content

(Minggu, 28 Februari 2021) Himpunan Qari dan Qari’ah Mahasiswa (HIQMA) sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan kegiatan Training Kader (TRIK) bagi Calon Anggota. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk mencetak generasi penerus HIQMA yang unggul dan berjiwa Qur’ani. Pada tahun ini, Training kader (TRIK) HIQMA mengusung tema “Generasi Qur’ani Pondasi Kemajuan Negeri”. Kegiatan TRIK diselenggarakan di Sekretariat HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan juga dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting dengan 182 calon anggota.

Pada Minggu, 28 Februari 2021,  HIQMA melaksanakan TRIK kedua dengan materi Makharij al-Huruf yang disampaikan oleh Abang Firman Al-Amin yang juga merupakan Koordinator Dept. Pendidikan dan Kaderisasi HIQMA masa bakti tahun 2018. Pada TRIK kedua ini, materi yang dibahas ialah Makharij al-Huruf. Makharij al-Huruf memiliki arti sebagai tempat-tempat keluarnya huruf. Menurut istilah, Makharij adalah suatu nama tempat, di mana huruf diucapkan. Sehingga makna Makharij al-Huruf adalah tempat keluarnya huruf pada waktu huruf tersebut dibunyikan. Terdapat macam makharijul al-huruf , antara lain : al-Lisan (lidah), As-Syafatain (kedua bibir), al-Halqi (tenggorokan), al-khoisyum (rongga hidung), dan al-jauf (rongga mulut).

Tujuan mempelajari materi makharij al-huruf pada kegiatan TRIK kali ini adalah agar seseorang mampu membaca huruf hijaiyah pada Al-Quran dengan baik dan benar sehingga maknanya tidak meleset atau keliru. Terdapat banyak kata-kata dalam bahasa arab yang apabila keliru membacanya maka keliru pula makna yang dimaksudkan.

Kegiatan diakhiri dengan pengumuman terkait pelaksaan TRIK yang disampaikan oleh Departemen Pendidikan dan Kaderisasi (DPK) dan ditutup dengan pembacaan doa. Dengan diselenggarakannya kegiatan ini semoga ilmu yang disampaikan oleh pemateri dapat bermanfaat diaplikasikan ke dalam kehidupan.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.