Skip to main content
Agenda

Rapat Kerja Pengurus HIQMA Masa Bakti Tahun 2024

By 25 Februari 2024No Comments

Rapat Kerja tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya. Dimana diawali dengan kegiatan Pra Raker yang dilaksanakan di Aula Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Ahad, 04 Februari 2024. Kegiatan ini di ikuti oleh seluruh pengurus HIQMA tahun 2024 guna bekal  kepengurusan satu tahun ke depan, dengan materi “SWOT yang Aplikatif dan Program SMART” Sepenuhnya yang dibawakan oleh Ust. Mistohizzaman, S.Ag., M.Hum. dan di moderatori oleh Abang Nailul Izzata Gufron.

Raker 2024 adalah diskusi internal UKM HIQMA UIN Jakarta yang diikuti seluruh pengurus HIQMA Tahun 2024 dengan tujuan untuk membahas berbagai hal dan juga topik perencanaan yang berkaitan dengan pelaksanaan tugas juga kegiatan organisasi selama satu tahun ke depan. Panitia rapat kerja kali ini mengusung tema “Membangun Rencana Strategis Jangka Panjang, Membentuk Kepemimpinan yang Berdasarkan Nilai-Nilai Al-Qur’an”. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Insan Cita (AIC) pada Ahad, 11 Februari 2024.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh pengurus HIQMA tahun 2024 dan juga para alumni HIQMA. Diawali dengan pembukaan oleh MC Syifa Nur Rohmah, lalu dilanjutkan dengan pembacaan Kalam Ilahi dan juga saritilawah oleh Ahmad Muhammad Bastari dan Roudhotussilmi Harahap, setelah itu dilanjutkan dengan menyanyikan Hymne HIQMA. Setelahnya dilanjutkan dengan sambutan-sambutan. Sambutan dari Ketua Pelaksana,  Ira Sapitri kemudian dilanjut sambutan dari Ketua HIQMA Masa Bakti 2024 Robbi Wildanul Ula, dan yang terakhir ada sambutan dari Pembina HIQMA  Prof. Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.Ag., S.H., M.H., M.A. yang diwakilkan oleh Abang Reza Saputra, S.H.

Dilanjut dengan sidang pendahuluan yang membahas manual acara dan juga tata tertib persidangan oleh BPH Acara. Kemudian acara dilanjutkan dengan Sidang Pleno, rangkaian pemaparan program kerja diawali oleh Luluk Dwi Masruroh selaku Koordinator Departemen Pengembangan Minat Bakat beserta para Koordinator pengurus divisi-divisi yang ada di HIQMA UIN Jakarta.

Pemaparan program kerja yang pertama oleh Divisi Tilawah yang di koordinatori oleh Nengsi yang berhalangan hadir saat itu, dan di wakilkan oleh Muhammad Syahrul Ramadhan. Pemaparan program kerja yang diawali dengan memperkenalkan pengurus Divisi Tilawah yaitu, Nurul Mutammimah, Ahmad Syukri Zaidan, Muftiatul Husna, Rifqi Dhaifullah, Nadia Aulia Ainun Sholihah, Siti Novaliani, Muhammad Syahrul Ramadhan dan Nabila Zahra Putri. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan Divisi Tilawah adalah Pelatihan Tilawah Umum (PLATINUM), Safari Tilawah (SAFWAH). Setelah pemaparan program Divisi Tilawah telah usai dilanjut pemaparan program kerja Divisi Shalawat oleh Hilda Inayah selaku Koordinator Divisi Shalawat. Pemaparan program kerja yang dibuka dengan memperkenalkan pengurus Divisi Shalawat yaitu, Luthfira Zahra Febrianti, Kamelia Rahadatul Aisy, M. Rizki, Nashirah, Mega Nurlita, Syaripah Nadia, Riyan Hidayat, Elma Rezta, Siti Rohmawati dan M. Syadika Nazano. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan Divisi Shalawat adalah, El-Hiqma Voice dan Shalawat Khusus (IPQOH). Selanjutnya pemaparan program kerja dari Divisi Syarhil Qur’an yang di Koordinatori oleh Muswita. Diawali dengan memperkenalkan anggotanya yang terdiri dari M. Dzikra Ratona, Egidia Indah Lestari, Shafira Mufidza, Ahmad Musyarofi, Syifa Nur Rohma, Anggita Maulida, Alhadid Rahman dan Roudhotussilmi Harahap. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan Divisi Syarhil Qur’ adalah Syarhil In Social Media, Publikasi dan Penjualan Buku “Strategi Praktis Dakwah Melalui Syarhil Qur’an” dan Pelatihan Syarhil Umum. Selanjutnya pemaparan program kerja dari Divisi Tahfiz yang oleh Ihya Rizky Audia selaku Koordinator Divisi Tahfiz. Diawali dengan memperkenalkan pengurus Divisi Tahfiz yaitu, Aida Samrotul Fuadah, M. Naufal Effendi, Nur Salsabilah Al Fatih, Rini Sabrina, M. Fauzi Amru, M. Fayza Novendus, Dzakwan Ramadhan, Ummi Afifah, Iif Siti Syarifah,  Siti Nurkhalizah, Haera Inaya, Aulia Muafa Ramadhan, Nanda Nurfadilah, Sabrina Yumna Putri, Arlina Wahdahanifah dan Jazilatul Muna. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan Divisi Tahfiz yaitu, Senja Mengaji, Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) dan Wisuda Tahfiz.

Pemaparan program kerja masih berlanjut, pemaparan program kerja selanjutnya oleh Divisi-Divisi perkusi yang ada di HIQMA. Yang diawali dengan Divisi Hadrah oleh Furqon Ali selaku Koordinator. Seperti biasa, diawali dengan memperkenalkan pengurus Divisi Hadroh, yaitu Aruna Helga Maulana, Ananda Bunga Amelia, Dina Amrina, M. Haikal Hibrizi, Mutiara Isnova, Abdul Hafizh dan Gina Aniatus Sa’adah. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan Divisi Hadroh yaitu, Lailatus Sholawat. Selanjutnya sebelum ke divisi terakhir yaitu pemaparan program kerja dari Divisi Qasidah dengan koordinator Ovianti yang berhalangan hadir saat itu, dan di wakilkan oleh Rafif Hamdillah. Divisi Qasidah yang beranggotakan Rafif Hamdillah dan Yasri Maesaro. Program kerja Divsi Qasidah yaitu, Pendidikan Divisi. Selanjutnya pemaparan program kerja terakhir Divisi yaitu dari Divisi Marawis oleh M. Fitrah Sholihin selaku Koordinator. Diawali dengan memperkenalkan anggotanya yaitu Naila Taqiyya A, Azizah Amanah Aulia A, Irwansyah Subekti, Zuhair Marzuki Siregar, Laila Fauziatussolihah, M. Faris Muslim, Nurul Asyifa dan Nur Azizah Ramadhan. Dilanjutkan dengan pemaparan program kerja Pendidikan Divisi.

Setelah semua divisi selesai mempresentasikan program kerjanya, di lanjutkan dengan pemaparan program kerja Departemen Pengembangan Minat (PMB) yang di Koordinatori oleh Luluk Dwi Masruroh beserta para anggotanya yaitu M. Firzatullah, Ali Rifki, M. Robby Firdaus, Siti Zahra Hapidah, Nur Ayisya Rosidah, Irma Ferdianti. Pemaparan program kerja selanjutnya oleh Departemen Rumah Tangga (RT) yang di Koordinatori oleh Muhammad Haikal Aby dan juga para anggotanya yaitu Musab Ibnu Taimiyah, Muhammad Ammar Rozan, Miranti, Najwa Alimah, Ahmad Alwi, Yusuf, M. Farhan Maizar, Ihsan Faris Kurnia dan Nur Azizah Ramadhani. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan oleh Departemen Rumah Tangga (RT) adalah Rekstrukturisasi Sekretariat, Manajemen Sekretariat, Sirkulasi Alat, HIQMA Berwirausaha dan Atribut HIQMA. Dilanjut oleh Departemen Publikasi, Relasi dan Dokumentasi (PRD) yang Koordinatori Alfan Khoirul Jazil dan para anggota yang terdiri dari Wardatul Azizah Pulungan, Nur Fadilah, Ahmad Hadi Al-Huda, Zain Fuad Hariri, Risma Ayu Ningtyas, M. Galang Nur Wahid, Galuh Ajeng Fildzah Amalia, Riqqah Laleno, Risty Aprilia, Naila Farras Shidiqah, Devi Ayu Rahmawati, Ika Shafarianti, M, Helga Kusuma dan Shifa Isyalini Sukino.

Dilanjut oleh Departemen Pendidikan dan Kaderisasi (DPK) yang Koordinatori oleh Amanda Afifah Ramadhani dan juga para anggotanya yaitu Ari Wahyudi, Resi, Ninda Mar’atus Sholihah, Silvia Melani Octavia, Iif Miftahussalam, Hilma Imaniah,  Rospi Rahmadaniyah, Muhammad Bastari, Rafi Sya’ban Al-Faridzi dan Habibullah Khusviasmara. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan oleh Departemen Pendidikan dan Kaderisasi (DPK) adalah Pendidikan Al-Qur’an, Kalam Umat, Training Management of Organization(TMO). Selanjutnya sebelum terakhir ada pemaparan program kerja dari Departemen Project Officer (PO) yang oleh Abdul Muizz dan para anggotanya yang terdiri dari Ira Sapitri, Darmawati, Hanna Azzahra Trisnavia, Wildan Miftahuddin dan Buldan Cahyadi Alfi. Beberapa program kerja unggulan  yang ditawarkan oleh Departemen Project Officer (PO) adalah Rapat Kerja, Refleksi Sejarah Sang Motivator Peradaban, Gema Ramadhan, Safari Haflah, Musyawarah Umum Anggota HIQM. Terakhir ditutup oleh Badan Pengurus Harian (BPH) HIQMA Robbi Wildanul Ula sebagai (Ketua), Ahmad Fajar Barokah (Wakil Ketua), Inarotudduja (Sekretaris I), Joshe Layyinah Agustini (Sekretaris II), Adibya Ardhana (Bendahara I), dan juga Syahidatul Amelia selaku (Bendahara II).

Setelah pemaparan program kerja telah usai dilanjutkan dengan agenda Sidang Paripurna yang dipimpin oleh BPH HIQMA. Nama kabinet kepengurusan tahun ini ditetapkan dengan nama “AHLIYAH” adapun filosofi dari nama tersebut yaitu, secara bahasa yaitu kecakapan, keahlian, kemampuan, kesanggupan, kepandaian atau kemahiran. Adapun secara istilah yaitu kecakapan menerima haknya yang menjadi tanggungan HIQMA terhadap dirinya dan kemampuan penguasaan seseorang dalam memberikan kewajibannya yang menjadi tanggungan dirinya terhadap HIQMA ketika melakukan segala bentuk perbuatan ataupun kegiatan seperti penguasaan Pendidikan Divisi, Pendidikan Al-Qur’an, Pendidikan Organisasi serta hak-hak dan kewajiban yang menjadi tanggungan anggota terhadap diri sendiri.

Setelah semua rangkaian acara selesai, selanjutnya Pembacaan Doa oleh Muhammad Naufal Efendi. Dilanjut dengan sepatah dua patah ucapan penutup oleh MC dan di tutup dengan sesi foto bersama pengurus Kabinet Ahliyah.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.