Skip to main content

Jumat, 23 April 2021, HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar acara Ramadhan Mengaji dengan mengusung tema “Raih Kemenangan, Genggam Keberkahan di Bulan yang Penuh Ampunan” yang dilaksanakan di Rumi Center, Ciputat.

Acara disambut dengan penampilan marawis EL-HIQMA kemudian dibuka oleh MC, Liska Pratami. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ananda Lubis dan Saritilawah oleh Muna Azriani Rokan. Selanjutnya sambutan ketua pelaksana oleh Nur Azizah dan Ketua HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Masa Bakti Tahun 2021, Abangda Roby Awwaluddin yang menyampaikan ucapan terima kasih kepada para panitia dan seluruh peserta. Kemudian dilanjut dengan sambutan oleh pembina HIQMA, Dr. H. Ahmad Tholabi Kharlie, S.H., M.H., M.A. dan pembacaan doa.

Kegiatan Ramadhan Mengaji kali ini, dikemas dengan kegiatan Tasmi’ Jam’i bil ghoib Juz 1  s.d. Juz 5, yang dilafalkan oleh anggota HIQMA secara bergantian. Penyampaian kultum “Sabar” oleh M.Riedho, juga menjadi salah satu konten kegiatan kali ini. Dalam kultumnya, beliau menjelaskan makna sabar yang diambil dari kisah Nabi Nuh A.S. Sehingga melalui kultum yang disampaikannya, semoga kita mampu meningkatkan kesabaran dalam menjalankan ibadah khususnya pada bulan ramadhan saat ini.

Pada hari kedua, Sabtu 24 April 2021. Kegiatan dilanjutkan dengan Tasmi’ Jam’i bil nadzor Juz 6 s.d. Juz 10, secara bergantian oleh anggota HIQMA. Tema kultum pada hari kedua yakni “Jujur”, yang disampaikan oleh Amilia Junia. Dalam kultumnya beliau menyampaikan bahwa perlu menata hati dan bersikap jujur. Karena segala ucapan kita akan dipertanggungjawabkan pada akhirnya.

Pada hari ketiga, Ahad 25 April 2021. Kegiatan diawali dengan melanjutkan bacaan Juz 11 s.d. Juz 15, secara bergantian oleh anggota HIQMA. Kemudian diisi dengan kultum dengan tema “Lisan”, yang disampaikan oleh Ikhlasul Amal. Bahwasannya melalui lisan bisa didapatkan nasihat baik maupun buruk. Karena nasihat baik dapat membuat perubahan baik dan nasihat buruk dapat berakibat buruk pula. Maka, berfikirlah dahulu sebelum bertindak dan berucap. Jangan sampai karena lisan yang tidak terkontrol menjadikan kehinaan pada diri kita sendiri.

Pada hari ke empat, Senin 26 April 2021. Disambung dengan kegiatan yang sama, yakni Tasmi’ Jam’i bil nadzor Juz 16 s.d. Juz 20, secara bergantian oleh anggota HIQMA. Tema kultum pada hari ke empat, yakni “Shodaqoh” yang disampaikan oleh Muhammad Ansorullah.  Terdapat tiga perkara yang menjadikan amalan seorang manusia tidak terputus meskipun sudah meninggal dunia. Shodaqoh jariyah, ilmu yang bermanfaat dan anak yang sholeh yang mau mendoakan kedua orang tuanya.

Pada hari kelima, Selasa 27 April 2021. Kegiatan dimulai pada pukul 09.50 WIB dan dilanjutkan dengan membaca Juz 21 s.d. Juz 25, secara bergantian oleh anggota HIQMA. Kultum kali ini disampaikan oleh perwakilan Rumi Center, Abangda Yasrun dengan tema “Akhlak dan pembenahan diri di bulan Ramadhan”. Bulan Ramadhan merupakan momen yang tepat bagi kita untuk senantiasa memperbaiki akhlak menjadi lebih baik.

Pada hari ke enam, Rabu 28 April 2021. Berjalan sama seperti hari sebelumnya, yakni dilanjutkan dengan membaca Juz 26 s.d. Juz 30, dan kegiatan mengaji ditutup dengan pembacaan doa khatam. Kemudian diisi kultum dengan tema “Syukur”, yang disampaikan oleh Abdul Hakim. Salah satu ungkapan syukur selain mengucap pujian kepada Allah, dapat juga diaplikasikan dengan infaq dan shodaqah pada bulan Ramadhan.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.