Skip to main content

HIQMA NEWS

Alhamdulillaah telah berlangsung dengan hikmat dan lancar acara Peringatan seminar dan wisuda tahfiz dengan tema yang diselenggarakan oleh Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) pada hari Sabtu, 26 Oktober 2019.

Acara yang dilaksanakan di lantai 2 Masjid Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut mengusung tema “Membumikan Al-Qur’an, Melangitkan Hafalan,Sebagai Manifestasi Hafidzul Qur’an Akhir Zaman “.

Acara seminar dan wisuda tahfidz ini dihadiri oleh segenap pengurus, anggota, alumni, Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO) HIQMA serta sejumlah peserta yang juga tergabung kedalam civitas akademika UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Acara ini diawali dengan serangkaian kegiatan pembukaan, pembacaan Kalam Ilahi oleh Saudari Siti Hasnah, kemudian sambutan-sambutan, sambutan pertama oleh ketua pelaksana saudara Jefri Maulana, dilanjutkan sambutan kedua oleh ketua HIQMA saudara Ahmad Rifai, dan yang terakhir sambutan oleh Koordinator DPO yaitu Kakak Windi Hamdani.

Pada seminar dan wisuda tahfdz ini Himpunan Qari dan Qariah (HIQMA) menggunakan konsep acara pada umumnya.

Pertama pembukaan acara oleh master of ceremony yaitu Nella Alfin Naimah dan di lanjutkan dengan Tilawah Alquran oleh saudari siti Hasnah. Setelah pembacaan Ayat Alquran selesai dilanjutkan dengan sambutan-sambutan, sambutan pertama oleh ketua pelaksana saudara Jefri Maulana, dilanjutkan sambutan kedua oleh ketua HIQMA saudara Ahmad Rifai, dan yang terakhir sambutan oleh Koordinator DPO yaitu Kakak Windi Hamdani. Kemudian langsung diisi penampilan hadrah oleh Ahmad Saogi dan kawan-kawan.

Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan inti berupa Khotmil Qur’an yang dibacakan oleh perwakilan peserta wisudawan dan wisudawati sebanyak 10 orang. Setelah selesai pembacaan khotmil Qur’an barulah masuk pada prosesi wisuda, satu persatu peserta wisuda dipanggil untuk maju dimulai dari urutan juz 1,2,3 kemudian 5 untuk dipakaikan selempang oleh ibu Lilik Ummu Kultsum MA dan pemberian sertifikat oleh KH. Deden Makhyaruddin MA.

Juga hadir diatas mimbar para Musyrif dan Musyrifah yaitu ka Iqbal, ka Dzukarnain Lana Saputra dan kak Amelia Khairunnisa. Prosesi wisuda ini diiringi oleh lantunan shalawat oleh ka Birbik dan kawan-kawan untuk mengiringi prosesi wisuda dari awal sampai selesai.

Para peserta wisuda setelah dipakaikan selempang dan diberikan sertifkat kemudian mereka didepan membentuk barisan untuk kemudian diambil sesi foto bersama KH.Deden M Makhyaruddin, Dr. Hj Lilik Ummu Kalstum, para musyarif dan Musyrifah serta ketua HIQMA yaitu saudara Ahmad Rifai.

Setelah prosesi wisuda selesai, kemudian acara dilanjutkan dengan seminar Al-Qur’an yang diisi oleh Dr.Hj.Lilik Ummu Kalstum, M.A dan KH. Deden M.Makhyaruddin, M.A serta dimoderatori oleh kaka alumni HIQMA yaitu ka Ayi Husnul Arifah. Yang secara garis besar berisikan pemaparan tentang bagaimana adab para penghafal Qur’an .

KH. Deden menyampaikan bahwa “ menghafal hanya butuh waktu hitungan waktu dan hari, sedangkan menjaganya butuh waktu seumur hidup”, sedangkan ibu Lilik menyampaikan bahwa “ adab ketika membaca atau menghafal Qur’an bukan ketika kita punya wudhu, tetapi perilaku juga termasuk dari adab kepada Al-Qur’an”. Maka dari itu seorang penghafal Alqur’an harus senantiasa menjaga adabnya kepada Alqur’an.

Terakahir agenda tersebut ditutup dengan do’a yang dibacakan oleh Saudara fazlurrahman Nugi.

Ka Amelia Khairunnisa yang merupakan salah satu musyrifah yang hadir dalam acara Seminar Dan Wisuda Tahfizh ini sangat mengapresiasi acara seminar dan wisuda tahfizh perdana ini di HIQMA, beliau mengungkapkan bahwa “

Acara wisuda ini merupakan salah satu cara untuk mengapresiasi perjuangan para anggota HIQMA yang telah berjuang menghafal selama satu tahun kepengurusan ini, dengan segala kesibukan kuliah, mereka terus berusaha untuk tetap menghafal sampai akhirnya bisa di titik ini, maka dari itulah perlu adanya apresiasi atas perjuangan mereka.

Untuk kedepannya semoga HIQMA bisa mengadakan acara seperti ini lagi namun dengan jumlah peserta yang lebih banyak lagi dan lebih besar lagi dari hari ini, peserta wisudanya bukan hanya dari anggota HIQMA namun juga untuk para Hafidz Hafidzah yang ada di UIN ini”.

Semoga acara Seminar Dan Wisuda Tahfizh yang telah dilaksanakan tersebut dapat menjadi pengingat, penguat ukhuwah, serta pemacu semangat bagi kita untuk memuroja’ah hafalan Qur’an kita sampai malaikat maut menjemput kita  Aamiin aamiin ya Rabbal Alamin 😇😇

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.