Skip to main content

PERDANA! Lomba Video Tilawah Online se-Indonesia yang diselenggarakan HIQMA UIN Jakarta

HIQMA UIN Syarif Hidayatullah Jakarta- Pertama kalinya melaksanakan sebuah perlombaan Video Tilawah online se-Indonesia ditengah pandemi Covid-19. Beberapa waktu yang lalu tepatnya 23 Mei 2020 telah diumumkannya pemenang lomba video tilawah tersebut yakni:

  • Juara 1 diraih oleh Azizah Luthfiah Syam asal Sulawesi Selatan dengan perolehan nilai sebesar 93.7,
  • Juara 2 diraih oleh Miftahurrahman asal Nusa Tenggara Barat dengan perolehan nilai sebesar 89.95
  • Juara 3 diraih oleh Afif Lailatus Sabila asal Jawa Timur dengan perolehan nilai sebesar 88,95.

Penetapan juara tersebut sudah melalui proses penilaian ketat oleh:

Ustadz Yassir Arafat Lubis (Pembina HIQMA dan Qari Internasional tahun 2002 di Philipina) dan Ustadzah Mastia Lestaluhu (Qariah Internasional tahun 2016 di Malaysia) sebagai dewan hakim pada perlombaan video tilawah.

Memang perlombaan ini secara teknis tidak mudah dilaksanakan karena semuanya bersifat online, begitu juga keadaan panitia yang saling berjauhan, sehingga harus selalu aktif dalam memantau dan memperhatikan perlombaan ini.

Serta keaktifan ketua pelaksana yakni Popy Ermaliani yang harus menjaga komunikasi internal HIQMA, agar tidak ada miskomuniasi antara Panitia, Departemen Project Officer, BPH HIQMA, Dewan Pertimbangan Organisasi HIQMA dan Alumni HIQMA UIN Jakarta.

Di hari pertama pembukaan pendaftaran, panitia sudah dikagetkan oleh banyaknya peserta yang menghubungi hingga berlanjut sampai batas pendaftaran. Akhirnya terdata 252 peserta yang terdaftar dan membuat kami bangga sekaligus haru. Walaupun pendaftaran sudah ditutup pada tanggal 14 Mei 2020, namun antusias peserta sangat besar, dibuktikan dengan masih banyaknya peserta yang ingin ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut,

namun sayangnya kami sudah memiliki prosedur, syarat dan ketentuan yang harus dijalankan, sehingga dengan berat hati kami menolak peserta yang mendaftar melewati batas tanggal pendaftaran.

Dari 252 peserta tersebut terdapat 198 peserta yang mengirimkan video tilawahnya sesuai ketentuan dan telah terupload di akun Channel Youtube HIQMA UIN JAKARTA.

Awalnya kami memang tidak pernah berekspektasi besar terhadap lomba ini karena sebenarnya lomba ini diadakan tujuan besarnya adalah untuk membantu salah seorang calon anggota HIQMA UIN Jakarta bernama Nuri Ahli Taqwa yang sedang diberikan ujian penyakit oleh Allah SWT yaitu sakit Rheumatoid Arthriitis (Peradangan Sendi Tulang Belakang Leher).

Alhamdulillah Uang HTM donasi dari seluruh peserta lomba yang mendaftar terkumpul sebesar RP. 5.280.000 dan sudah kami serahkan kepada yang bersangkutan dan Insyaallah dapat meringankan beban Nuri sehingga ia segera sehat seperti sedia kala, Aamiin.

Semoga dengan adanya lomba ini, dapat menambah semangat kita untuk terus berkarya, mensyiarkan Al-qur’an dan Seni Islami.

Kemudian selalu membaca Al-Qur’an dengan artinya hingga kita bisa mengaplikasikan kedalam kehidupan supaya kita dapat membaca tanda-tanda kebesaran Allah SWT. Walaupun sekarang kita stay at home (dirumah saja), namun bukan alasan tidak melakukan apa-apa, Stay Produktif !

Habis puasa tibalah lebaran

Habis tersakiti tetap maaf-maafan

Hiasi hidup dengan Al-Qur’an

Supaya hati dipenuhi kedamaian

Sumber: Popy Ermaliani (Ketua Pelaksana LVT HIQMA 2020)

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.