Skip to main content

HIQMA – Kamis, 26 Oktober 2023, Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa (HIQMA) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengadakan acara “maulidan dan kajian rutin malam jum’at” dengan pembahasan yaitu “Kajian Kitab Jazary”. Acara dimulai pada pukul 18:30 WIB yang diawali dengan pembacaan yasin dan tahlil oleh abang Abizar Al Ghifari (Pengurus Dept. Rumah Tnagga Tahun 2023). Sholawat pun dilantunkan secara bersamaan yang dilanjutkan dengan pembacaan maulid nabi oleh hadroh El-Hiqma. Pembacaan maulid pun ditutup dengan Do’a yang dipimpin oleh abang Muhammad Haikal Aby (Pengurus Dept. Pendiaikan dan Kaderisasi tahun 2023).

            Setelah itu, acara kembali berlanjut dengan kajian kitab Jazary oleh abang Firman Ramadhan (pengurus Project Officer HIQMA masa bakti tahun 2023). Suasana pun kembali menjadi khidmat dan lebih fokus untuk belajar Ketika abang Firman Ramadhan mulai menyampaikan lanjutan dari pembukaan dan sedikit mengulas kembali mengenai pembahasan sebelumnya.

Pada awal pemaparan hari ini, beliau menyampaikan ucapan syukur dan terima kasih kepada semua peserta yang sudah bisa hadir untuk ikut serta berdoa. Mari kita mengingat hadist Nabi Muhammad Saw. “sebaik baik kalian (umat muslim) adalah yang mempelajari al qur’an dan mengajarkannya” hadist ini mengingatkan kita betapa mulianya belajar al qur’an apalagi mengenai tahsin dan tajwid al qur’an. Pada kesempatan kali ini, beliau mulai membahas sebagian fasal pertengahan pada kitab ini mengenai bacaan-bacaan yang terdapat dalam al-qur’an yang sering salah dibaca oleh masyarakat.

Setelahnya, abang firman meminta para hadirin untuk mengulang nadzom yang telah dibacakan secara bersama-sama. Setelah mengulang nadzoman yang telah dibacakan, beliau melanjutkan pembahasan pada bab selanjutnya. Pada kesempatan kali ini, bang Firman Memaparkan materi yang masih berkaitan dengan materi sebelumnya mengenai huruf-huruf yang sering kali salah dalam pengucapannya.

            Abang Firman menutup kajian kitab kali ini dengan memberikan kesempatan kepada para peserta kajian untuk bertanya mengenai penjelasan sebagian mengenai huruf-huruf yang dibahas serta menghimbau agar mengulas kembali di rumah masing-masing dan mengamalkan apa yang telah dipelajari dari kitab ini.

Kajian kitab ini merupakan rangkaian dari kajian malam jum’at yang mana kajian kitab ini merupakan kajian kitab yang dilaksanakan setelah sebelumnya HIQMA mengadakan beberapa kajian umum dan kajian tafsir yang dibawakan oleh para pemateri yang bermacam macam, mulai dari Ketua HIQMA masa bakti tahun 2023, abang Dewan Pembina Organisasi, hingga para pembina HIQMA UIN Jakarta yaitu Ustadz Dr. Hasani Ahmad Said,S.Th.I. ,M.A. dan Ustadz Dr. SalmanTuanku Rajo, M.A. yang disampaikan secara virtual melalui google meet langsung dari kediaman beliau.

            Sesudah itu, marilah kita semuanya berdoa kepada Allah Swt. agar dapat mengabulkan permohonan kita dan menjadikan kita ahlul qur’an yang dapat membaca al qur’an dengan baik dan fasih. Karena hal ini merupakan kunci agar kita dapat lebih dekat dengan al qur’an. Dan semoga Allah  senantiasa memberikan kesehatan, rezeki yang berlebih, ilmu yang bermanfaat, anak-anak cerdas yang dilahirkan dari orang tua yang baik. Jika kita terus bersyukur dan bersyukur, maka nikmat kita akan terus ditambah bahkan kebahagiaan dan keberkahan akan ada didalam keluarga kita. Aamiin,

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.