Skip to main content

HIQMA (18/04/22) Himpunan Qari dan Qariah Mahasiswa UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (HIQMA) menggelar acara Hikmah Ramadan dengan mengusung tema “Al-Qur’an Sang Penyejuk Sumber dari Segala Petunjuk” yang dilaksanakan pada tanggal 08 s.d. 18 April 2022 di Masjid Ruhama, Ciputat. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka menyemarakkan bulan suci Ramadan dan memanfaatkan waktu yang mulia di bulan suci ini sehingga dapat meningkatkan kualitas generasi Islam khususnya bagi anggota HIQMA UIN Jakarta. Kegiatan Hikmah i kali ini, dikemas dengan rangkaian kegiatan Pesantren Kilat, Tasmi’ Jama’i, Peringatan Nuzulul Qur’an dan ditutup dengan Ifthar Jama’i keluarga besar HIQMA UIN Jakarta.

Pesantren Kilat dilaksanakan selama tiga hari dan diikuti oleh 124 peserta tingkat SD hingga SMP. Dalam kegiatan ini peserta dibagi kedalam beberapa kelompok untuk menerima materi, diantaranya; Materi Thaharah yang disampaikan oleh Kakak Amalia Maulida, Materi Adab yang disampaikan oleh Kakak Isnaeni Nur Azizah, dan Sirah Nabawiyah yang disampaikan oleh Kakak Nailul Izzata Gufron. Kegiatan Pesantren Kilat diadakan dengan harapan, UKM HIQMA dapat menjadi wadah dalam menyalurkan ilmu keislaman dan menyebarkan kebermanfaatan ditengah masyarakat umum.

Pada selasa, 12 April 2022, rangkaian acara Hikmah Ramadan dilanjutkan dengan kegiatan Tasmi’ Jama’i. pembacaan Juz 1 s.d. 5 dilafalkan oleh Meylin Tri Anggraeni, Sarah Roudhotul, Rizki Fattah Elhuda, M. Izbik Mas’ud, dan Muhammad Riedho . Kemudian ditutup dengan penyampaian kultum oleh Yahdina Rusyda. Dihari selanjutnya, Rabu, 13 April 2022, pembacaan tasmi’ jama’i dilanjutkan pada Juz 6 s.d. 10 oleh Wildan Awwaluddin, Churun In Fauzan, M. Apniyansah, Nur Azizah dan Cut Nurhasanah. Dan kembali ditutup dengan penyampaian kultum oleh Muna Azriani. Kamis, 14 April 2022, Pembacaan Juz 11 s.d. 15 dilanjutkan oleh Raden Yeni, Zuhri Tamam, M. Nurul Fajri, M. Ashari, dan Okki Dwi Cahya. Selanjutnya ditutup dengan kultum oleh Ammar Kadafi.

Jumat, 15 April 2022, Euis Solihah, Denis Nasyiyatul Aisyiyah, Astri Lestari, Rizkiyah Mutiara, Rifka Qatrunnida melanjutkan bacaan Juz 16 s.d. 20 dan penyampaian kultum oleh Abdul Hakim. Kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan Juz 21 s.d. 25 oleh Ahmad Nadzif, Seri Devi, Dhiyak Nabil, Annisa Cikal, M. Riedho dan penyampaian kultum oleh Siti Aisyah pada Sabtu, 16 April 2022. Hingga telah sampai pada Ahad, 17 April 2022, pembacaan Juz 26 s.d. 30 oleh Niswah Fauziah, Nur Azizah, Abang Taufiq Musa, Umtini, Sofi Safitri dan pembacaan doa khatmil qur’an yang kali ini dipimpin oleh Dhiyak Nabil Syubbani. Acara ditutup dengan penyampaian kultum oleh Najma Putri Sintia. Tasmi’ jama’i yang dilaksanakan selama 6 hari berturut-turut ini dijadikan sebagai ruang untuk kita kembali memanfaatkan waktu bersama dengan Al-Qur’an pada bulan Ramadan kali ini. Semoga apa yang kita baca dapat menjadi

Senin, 18 April 2022 bertepatan dengan 17 Ramadan 1443 H, diselenggarakan acara puncak peringatan Nuzulul Qur’an yang diisi dengan tausiyah yang disampaikan oleh Prof. M. Yunan Yusuf, M.A. dalam tausiyahnya beliau menuturkan bahwa terdapat banyak keutamaan dalam bersedekah khususnya dalam bulan Ramadan ini. Beliau juga menyampaikan bait-bait tentang keutamaan malam Nuzulul Qur’an yakni malam dimana al- Qur’an diturunkan yang dibawakan secara apik dan dikemas dengan beberapa cerita para sahabat zaman dahulu dalam memuliakan Al-Qur’an. Maka pantaslah bagi kita untuk terus berpegang teguh terhadap Al-Qur’an dalam menjalankan syariat-syariat agama yang telah tercantum didalammnya.

Selain tausiyah, acara puncak ini juga dimeriahkan dengan penampilan Haflah Tilawah dari anggota HIQMA sendiri, yakni, Lili Rahmah, Muhamad Azhar, Dimas Ahmad dan Muhamad Rizki. Peringatan Nuzulul Qur’an sendiri merupakan hari yang mulia, dimana Al-Qur’an pertamakali diwahyukan. Dalam menyukseskan kegiatan ini, HIQMA juga bekerjasama dengan Hayrat Foundation Turki-Indonesia dengan menyalurkan 80 Al-Qur’an kepada masyarakat. Maka melalui kegiatan ini, diharapkan dapat menjadi wadah bagi kita semua dalam rangka menyambut dan memperingati hari yang suci ini.

Setelah semua rangkaian acara selesai, Kegiatan Hikmah Ramadan 2022 kali ini ditutup dengan Ifthar Jama’i Keluarga Besar HIQMA. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan solidaritas dan kekeluargaan antar anggota HIQMA dari setiap angkatan. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Student Center UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Jumat, 22 April 2022. Terdapat penampilan hadrah El-Hiqma dan Haflah Tilawah dari Divisi Tilawah dan para alumni.

Leave a Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.